Friday, November 20, 2015

Reading Romance Challenge 2016


Sebentar lagi sudah memasuki tahun 2016 kan ya. Buat para avid-reader, pasti sudah mulai sibuk memilih-milih reading challenge buat tahun depan. Aku sendiri sih belum tahu mau ikut RC apa tahun 2016 ini.

Tahun 2016 akan menjadi tahun keempat The Bookaddict Diaries meramaikan dunia book-blogging di Indonesia. Kayaknya sudah waktunya aku menantang diri sendiri untuk membuat blog ini lebih kekinian *yaelah bahasanya XD*

Biasanya, aku tipe orang yang suka ikut, bukan suka menginisiatif. Tapi tahun 2016 nanti aku kepengen banget ngerasain hosting sebuah Reading Challenge. Setelah jungkir balik mikir 'mau hosting apaan nih?' aku memutuskan untuk memilih Romance.

Kenapa Romance?
Well, karena aku adalah romance reader. Meskipun aku sendiri kurang suka sama Historical Romance, hehe. Mainly, aku sering baca Contemporary dan Paranormal Romance. Akhir-akhir ini, aku mulai bermain-main dengan Dark Romance.

Kalau ada yang penasaran dengan sub-genre Romance dan pengertian-pengertiannya, bisa nih cek di link di bawah ini:


Nah, langsung aja ke persyaratan dan aturan main Reading Romance ya.
  1. Reading Challenge ini berlangsung dari tanggal 1 Januari 2016 hingga 31 Desember 2016. Buku-buku yang dihitung dalam RC hanyalah buku yang dibaca pada periode tersebut.
  2. Pendaftaran RC dilakukan mulai hari ini (21 November) hingga tanggal 25 Desember 2016. Pendaftaran dilakukan melalui form dibawah.
  3. Kamu tidak harus memiliki blog untuk mendaftar. Kamu bisa mendaftar dengan memasukkan link Shelf Goodreads khusus (beri nama 'Reading Romance 2016'), atau mendaftarkan akun Facebook-mu. Pastikan juga untuk menambah Wirda Ridyananda di Facebook.
  4. Buku yang dibaca boleh buku baru ataupun re-read dari buku yang pernah dibaca. Format dan bahasa buku bebas (Ebook, Audiobook, Hardcover, Paperback, Mass Market, dll). Dan buku yang dibaca TIDAK BOLEH postingan online (wattpad, fanfiction, free blog post,dll).
  5. Peserta diwajibkan membuat master post, tetapi tidak diwajibkan membuat review buku yang dibaca. RC ini murni dihitung dari jumlah buku yang kamu baca selama periode RC. Khusus untuk peserta yang mendaftarkan Goodreads, tidak perlu membuat master post. Peserta wajib memasang button RC di sidebar blog (jika memiliki blog) dan link kembali ke post ini.
  6. Peserta bebas memilih level yang ingin diambil. Peserta bebas memilih berapa tema yang diinginkan, minimal satu tema untuk tiap peserta. Tema hanyalah tantangan tambahan, kamu boleh memilih buku tanpa tema tertentu. Jumlah buku yang kamu baca untuk tiap tema yang kamu pilih minimal satu buku.
  7. Tulis di kolom komentar mana level yang ingin kamu ambil dan tema apa yang ingin kamu penuhi. Contoh: Kamu ingin membaca 3 buku dengan tema Out of the Century, dan 10 buku lain yang tidak masuk tema apapun.
  8. Menambah tema dan naik tingkat boleh dilakukan setelah memenuhi level awal yang kamu ambil dan sudah membaca satu buku untuk tema yang kamu pilih.
  9. Update akan dilakukan setiap tiga bulan sekali, berarti upate akan dilakukan pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember (khusus Desember, akan disatukan dengan wrap-up post di Januari 2017). Akan ada giveaway untuk setiap update, dan ini surprise :) Rajin-rajin update ya. Update untuk peserta dengan shelf GR cukup dengan memasukkan link shelf-nya dan pastikan untuk memasang tanggal baca. Update untuk peserta Facebook melalui Note dengan menuliskan buku apa saja yang dibaca selama periode update.
  10. Aturan update akan diposting pada saat periode update
  11. Subgenre Romance yang kamu ambil bisa apa saja dan bebas
  12. Sebagai tantangan tambahan, silakan mencari buku-buku dengan tema dibawah ini. Yang bisa menyelesaikan 16 tema dibawah akan mendapatkan surprise tersendiri di akhir tahun :) Peserta minimal wajib memilih 1 tema.
  13. Pada akhir periode RC, 2 orang peserta dengan jumlah buku terbanyak akan mendapatkan grand prize (lagi-lagi surprise! XD biar seru gitu kan, haha). Akan ada reward khusus untuk 1 peserta yang berhasil menyelesaikan seluruh 15 tema tambahan. Kalau ada lebih dari 1 orang peserta yang menyelesaikan semua 15 tema, peserta yang mendapatkan reward adalah peserta yang jumlah bukunya terbanyak. [Edit] Tambahan: 1 Buku untuk 1 Tema
  14. Share RC ini di media sosial kamu! Mention Wirda Ridyananda di FB, Nina Ridyananda di Google+ @Ridyananda di Instagram dan Twitter
  15. Link untuk download banner ada di link dibawah ini. Atau bisa juga email ke ninaridyananda[at]gmail[dot]com untuk langsung mendapatkan bannernya.

Level


1. Skeptic Romantic : 1 - 15 buku
2. Romantic Believer : 16 - 30 buku
3. Hopeless Romantic : lebih dari 30 buku

Tema


1. Out of The Century
Bacalah buku dengan setting di luar abad ke-21, dan bukan kontemporer

2. Your Opposite Perspective
Jika kamu peserta laki-laki carilah buku yang diceritakan melalui POV cewek. Jika kamu peserta perempuan, carilah buku dengan POV cowok. POV harus merupakan POV orang pertama (menggunakan 'aku'). [Edit] Mengingat beberapa buku punya alternate POV yang diceritakan bergantian, alternate POV diperbolehkan.

3. Books to Movie
Pilih buku-buku yang sudah atau dipastikan akan menjadi film/serial TV (contoh: The Fault in Our Star, The Mortal Instruments, Crossfire)

4. Royal Love
Buku dengan tokoh utama yang berasal dari keluarga kerajaan atau termasuk keluarga tua/bangsawan (noble). Harus tokoh utama, bukan tokoh sampingan/cameo. Banyak buku Historical Romance yang bisa kamu pilih untuk tema ini.

5. Trip to Europe
Buku dengan setting tempat di Eropa. Di negara mana saja asal di benua Eropa

6. Enemies Turn Lovers
Buku yang kedua tokoh utama (hero dan heroine) awalnya bermusuhan/berlawanan sisi, kemudian jadi pasangan (contoh: Serial Neighbor from Hell - R.L. Mathewson)

7. Third Installment
Baca buku ketiga dalam sebuah seri

8. Native Language
Buku yang dibaca dalam bahasa aslinya (mis. Inggris, Jepang, Jerman, dsb)

9. Chunkster Books
Memiliki buku dengan tebal lebih dari 450 halaman? Khusus ebook, patokan halaman yang akan aku perhatikan adalah dari format Kindle di Goodreads

10. Darker Part of Romance
Merasa pengen baca buku bergenre Dark Romance? Tokoh utama merupakan tipe tortured hero/heroine? Baca dan masukkan ke tema ini! (contoh: Monsters in the Dark by Pepper Winters, Alpha by Jasinda Wilder)

11. Superheroines
Buku dengan tokoh utama cewek dominan atau super-duper-kickass character (contoh: Kate Daniels, Guild Hunter, etc)

12. Love in the Spotlight
Tokoh utamanya merupakan anggota dari sebuah band, rockstar, penyanyi, atau bintang film. Yah,celebrity love story lah :) :)

13. School's Day
Buku yang masuk adalah buku dengan latar belakang di sekolah/kampus, atau tokohnya anak-anak sekolahan.

14. Out of Normal
Pecinta Paranormal Romance atau Fantasy Romance? Sesuatu yang diluar 'normal' kita? Pilih saja tema ini.

15. Men in Uniform
Salah satu kelemahan pribadi terbesar Nina nih: pria-pria berseragam. Boleh Militer, Polisi, Secret Agent, dll.


Kalau ingin berpartisipasi, silakan isi Form dibawah ini (karena inLinkz tidak lagi menyediakan service diluar 33 hari -___-) dan beri komentar di bawah (level yang kalian ambil dan pilihan tema). Kalau ada pertanyaan, silakan komen saja atau japri ke aku :) :) Jangan sungkan-sungkan bertanya ya!

53 comments:

  1. Joined! Eyaoloh, hari-hari daku bacanya cuman romance, bok. Bismillah bisa diraih. Thanks Kak Ninya udah bikin RC yang aduhai. Haha. Insha Allah RC ini adalah RC ke dua yg aku ikutin (selain RC-nya Goodreads lo). Semoga sukses!

    Level yang dipilih: yang extremely, ridiculously, HOPELESSLY ROMANTIC (>30 buku)
    Tema yang dipilih: semua aku ambil. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, pelanggan PN mah pastilah banyakan romens XD yes, good luck ya Amanda 😘

      Delete
  2. Mbak Nina, mau tanya agak kurang paham niy baru pertama kali ikutan.
    ini berarti kita cuma banyakin baca novel sesuai tema di atas trus ditaruh di Goodreads/facebook gt tanpa ngasih review gt kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap bener. Kalau belum punya blog, bisa ikut lewat goodreads kok, dan nanti bikin shelf. karena tujuannya adalah untuk membaca dan ngereview nya nggak wajib ^^

      Delete
  3. Hai Nina, aku ikutan RC-nya ya. Tapi masterpost baru bisa aku bikin sekitar januari. sekarang lagi ngebut ngejar target RC 2015 :)

    Aku ambil level Hopeless Romantic (>30 buku) dan ngambil semua tema pilihan.
    Pede nih, kan bacaanku romance semua. hehehe... Apalagi nggak ada kewajiban mereview :)

    Oh ya, mau usul nih.. gimana kalau pendaftaran RC juga dibuka sepanjang tahun 2016? jadi orang-orang yang telat tahu masih bisa ikutan RC ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang dibuka sampai 25 Des. 2016 Kak. Hehe. Makanya pake G Form, krn inLinkz gak mau buku linky lebih dari 30 hari

      Delete
  4. Hi Nina,

    Aku tertarik nih pengen join RCnya. Anyway, berhubung aku terhitung newbie u/ masalah per-RC-an, aku punya beberapa pertanyaan nih!
    1. Apakah saat membuat Master Post boleh men-copas sebagian dari postingan disini? Lalu apakah MP tersebut baru bisa kita buat diawal tahun 2016 atau sudah bisa kita buat diakhir tahun 2015 ini?
    2. Di postingan ini disebutkan ada 16 tema yang bisa kita pilih, tapi kok aku hanya lihat 15 tema ya? Did I miss something?

    Kayanya segitu dulu deh nanyanya. Aku sekalian mau coba isi formnya dulu nih. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, Kitty :) Thanks for joining!

      Jadi (1) Master Post isinya bebas, bisa buku-buku apa yg rencananya bakal kamu baca, atau level apa yg mau diambil. Boleh kok copas dr post diatas :)

      (2) sepertinya aku typo :( maaf ya, I'll edit that ASAP. Kategorinya emang cuma 15 kok, aku salah nulis 16. Makasih udah dikasih tahu ya :)

      Thanks again! Enjoy ya :)

      Delete
    2. Hi Nina,

      Thank u so much for the response. Btw, mau nanya lagi dong, kalau misalnya 1 buku yang kita baca itu memuat lebih dari 1 tema, apakah bisa dimasukkan ke semua tema yang sesuai dengan buku tersebut atau harus pilih salah satu ya?

      Misalnya nih aku baca The Fault in Our Star dalam bahasa aslinya, itu bisa dimasukkan ke tema: Books to Movie dan Native Language atau hanya bisa pilih salah sat dari tema itu?

      Delete
    3. 1 buku untuk 1 tema ya :) biar gak ketumpuk

      Delete
    4. Oke. Makasih infonya. Btw, ini kan nda bisa klik kanan ya, gimana kalau mau menampilkan banner challenge ini ya? Apa bisa dibagi linknya?

      Makasih

      Delete
    5. Ada kok linknya diatas. Diatas tulisan Level. Nanti aku perbesar deh linknya ya ^^ makasih banyak

      Delete
    6. Oh iya, ada dink. Makasih.

      Btw, aku lupa deh pas ngisi form itu milih yg mana, tapi kalau boleh, aku mau pulih yg Level Skeptic Romantic dengan 15 Tema.

      Master Postnya ada disini ya: https://pelahapkata.wordpress.com/2015/12/31/reading-romance-challenge-2016/

      Listnya akan kupdate juga dilink master post tersebut dan akan kuupayakan membuat review untuk setiap buku yang telah selesai kubaca.

      Delete
  5. Hai Nina, aku jadi ikutan ya. Aku pilih level Romantic Believer aja dulu. Dan menerima semua tema ^^
    Thanks :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeeey kak Ina ikutan hahaha. Makasiih Kak :D

      Delete
    2. Nina aku naikin levelku jadi Hopeless Romantic yaa

      Delete
  6. Hai Nina, ini postingan master post-ku ya :)

    http://irasbooks.blogspot.co.id/2016/01/master-post-reading-romance-challenge.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik, salah satu master Romance ikutan ;) makasih Kak Iraaa <3

      Delete
  7. Hai kak Nina, salam kenal dari blogger newbie. Ikutan RC nya ya...

    Level : Skeptic Romantiic
    Tema : Your Opposite Perspective, Trip to Europe, School's Day, dan Love in the Spotlight.

    http://tyashc.blogspot.co.id/2016/01/master-post-reading-romance-challenge.html

    Btw, makasih buat kiriman bannernya kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi hi Tyas :) makasih udah berpartisipasi yaa. Enjoy!

      Delete
  8. Duh nin... Romance??
    Aku gak ikutan yak, ikutan yang receh aja deh. Romance taun kemarin aja bacaku memperihatinkan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, oke deh Sas. Kalo ntar mau hadiahnya aja, PM aku, ntar aku liat bisa bikin ekstra atau ngga. Buat Pennies for Books, mungkin aku coba buka Internasional aja kali ya. Aku buatin postnya nanti malem

      Delete
    2. Temenan yo??? Hadiah e tok ra popo?? Oke, noted.
      *langsung nge list buku yang di minta*
      Wkwkwkkkk

      Delete
  9. Ini master post nya kakaaaaaaaaaaakz! <3 Good luck to all of us! https://mndshl.wordpress.com/2016/01/05/reading-challenge-2016/

    ReplyDelete
  10. Aku ikutan daftar ya, Nin. Ini master post-nya:
    http://sabrinazheng.blogspot.co.id/2016/01/reading-romance-challenge-2016.html

    ReplyDelete
  11. Mau ikutan ya...
    Aq pilih tema Out of Normal.
    Level Sceptic yak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah ikutan ya :) Have fun

      Delete
  12. Ninaaaa ... ikutan :D
    Pilih Level beginner dulu wkwkwk.
    Sudah submit master post ya.

    ReplyDelete
  13. Mba nina.. aku fix ikutan yaaa.
    Pilih level sedang ajah deh.. hihi.. takut kagak sampai kalau pilih yang berat. wkwkwk..

    Ini master postnya yaaa..
    http://peekthebook.blogspot.co.id/2016/01/master-post-reading-romance-challenge.html

    ReplyDelete
  14. Ikutan yah =))

    Ini master post saya: http://resensibukunisa.blogspot.co.id/2016/01/master-post-reading-romance-challenge.html

    Pilih level "Romantic Believer" dulu dan ambil 5 tantangan, mudahan bisa naik kelas secepatnya =))

    Dan mau tanya nih, challengenya digabung dengan RC lain nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh bangeet :)
      Terima kasih sudah ikutan ya

      Delete
  15. Haii Mbak Nina. Aku ikutan RC ini. Aku pilih Skeptic Romantic dan ambil 8 tema tantangan. :D Sekalian share master post di sini (selain medsos):
    http://bukulova.blogspot.co.id/2016/01/master-post-reading-romance-2016.html

    ReplyDelete
  16. Hai, Mbak Nina
    Aku ikut RC 2016 ya.
    Ambil level Hopeless Romantic
    Tema ambil 4 : Your Opposite Perspective, Trip to Europe, Enemies Turn Lovers, dan School's Day
    Master Post : http://dianputu26.blogspot.co.id/2016/01/master-pos-reading-romance-2016.html

    Share Master post via Twitter : https://twitter.com/dianputuamijaya/status/691583219628511233

    ReplyDelete
  17. Yuhuu, Mbak Ninaaa..
    Aku mo ikutan dari kapan hari kelupaan terus >_<
    Sudah masukin link Goodreads di form, ya. Dan aku ikut semua tema di level Hopeless Romantic (>30 buku).
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  18. Hai kak Nina >< Aku ikutan yaa hehe seru banget nih kayaknya. Jadi aku memilih semua tema karena emang aku tertarik pengen baca buku yang tergolong dalam tema-tema diatas ,_,
    Aku mengambil level Skeptic Romantic yang mudah dulu deh kak Nina. Kalau terpenuhi, aku akan naik level

    MASTER POSTS >> https://milaarndreams.wordpress.com/2016/02/14/master-post-reading-romance-2016/

    ReplyDelete
  19. Hai, Nina. Aku ikutan, ya. Aku ambil Romantic Believer dan tema Royal Love.

    Master post: http://www.theladybooks.com/2016/03/reading-romance-challenge-2016.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah berpartisipasi kak Afifah :D
      Good luck!

      Delete
  20. Semoga pada lancar ya yang ikutan reading challenge 2016

    ReplyDelete
  21. Hai Nina.. walaupun masih newbie, saya ingin ikut RC kamu nih. Semoga saya bisa semakin banyak membaca dan beruntung dalam RC ini.
    Level: Skeptic Romance
    Tema: Royal Love dan Native Language
    Link Master Post : https://booksinfluence.wordpress.com/2016/03/15/booksinfluence-join-reading-romance-challenge-2016-by-the-bookaddict-diaries/

    Thankyou udah nyelenggarain RC ini

    ReplyDelete
  22. Hai kak! Izin ikutan RCnya yaa.
    Link Master Post : http://falfanbooks.blogspot.co.id/2016/03/master-post-reading-romance-challenge.html

    Terimakasih, Kak ^^

    ReplyDelete
  23. Halo. mau tanya. saya mau ikut join reading challenge ini, tapi gimana ya kalo blog yg mau saya daftarkan itu ditulis leh dua oang? karena saya mau berpartisipasi dengan blog saya. Trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleeh silakan. Aku nggak membatasi jumlah kontributor kok :)

      Delete
  24. Hi Nina!
    Aku lupa komen di sini
    Tadi juga baru share di twitter! xD

    Aku pilih level Hopeless Romantic dan ngambil semua tema!
    Ceritanya lagi ngincer hadiah utama, semoga aja ada rezekinya di RC!x)

    Ini link master postku : http://yukiyuchan.blogspot.co.id/2016/01/master-post-reading-romance-challenge.html

    ReplyDelete
  25. Mbak, aku sudah memenuhi targetku nih. Mau naik kelas, dan nambah tema. Gimana caranya? Perlu bikin master pos lagi, kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, udah mau naik kelas? Selamaaat! Tulis aja di komen, naik ke level apa & tema tambahannya. Ngga perlu bikin master post lagi :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  26. Level tetap : Hopeless Romantic : lebih dari 30 buku
    Tema awal :
    1. Your Opposite Perspective,
    2. Trip to Europe,
    3. Enemies Turn Lovers, dan
    4. School's Day

    Tema Tambahan :
    1. Out of The Century
    2. Books to Movie
    3. Royal Love
    4. Third Installment
    5. Chunkster Books
    6. Darker Part of Romance
    7. Out of Normal
    8. Men in Uniform
    9. Love in the Spotlight
    10. Superheroines

    ReplyDelete
  27. Wah. Saya tertarik mau ikut Mbak Nina. Tahun ini kayaknya bakalan banyak baca romance dan reading challenge ini bakalan membantu. Tapi tetep gak ngerti. Ini untuk master post saya harus posting di mana? Komen/blog/fb? (Goodreads saya sudah buat bookshelf-nya sih, kalau punya GR gak wajib buat master post kan?)

    Saya ikut level Sceptic Romantic, mungkin kalau hoki bakalan naik level nanti. Tetapi gak ikut reading challenge berdasarkan tema (terbuka untuk rekomendasi buku-buku yang bagus) :D

    Kalau mau ngobroling buku boleh di follow di @shedventure

    Salam kenal by the way

    Meninggalkan jejak goodreads: https://www.goodreads.com/review/list/24178627-larasestu-hadisumarinda?shelf=reading-romance-2016

    Laras

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal juga. Kalau ikutnya lewat Goodreads, gak perlu bikin master post. Cukup statement di komen ini aja, mau ikut level apa sm apa aja tema yang mau kamu ambil. Nanti untuk update, pakai shelf GR juga.

      Makasih udah ikutan :)

      Delete
  28. Kasih kembali :D

    Lagian seneng banget ada RC kayak gini bikin semangat baca. Ehehehe. Untuk tema juga dibuat bookshelf-nya juga kah?

    Level: Sceptic Romantic

    Tema: Native Language
    - Fifty Shades Darker (Inggris)
    - Fifty Shades Freed (Inggris)
    - New York After Rain (Bahasa)

    Tema: Out of Normal
    - Breaking Dawn (re-read)

    Bakalan diedit & diupdate terus. Untuk sementara itu yang ada di bookshelf currently reading. Sedangkan yang lain sudah selesai dibaca. Sebaiknya dimasukan ke dalam tema juga/gak?

    Oiya saya juga ngadain Reading Challenge kalau mau ikut~

    ReplyDelete

Feel free to leave comments :)
Any comment is welcome! Spams, commercials, and offensive comments will be deleted promptly.

Thank you for visiting~~

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...